Ami le grigliate e vuoi sfruttare al meglio il tuo spazio esterno? Non perderti i nostri barbecue e le nostre planche. Esistono diversi modi per costruire un barbecue (a legna, a carbonella, a gas o elettrico).
Scegli quel che preferisci e, una volta cotto il cibo, mangia nella tua sala da pranzo in giardino e goditi l'aria aperta.
Tradizionale combustibile per barbecue, la carbonella rimane un'opzione popolare per tutti gli amanti della buona cucina e delle lunghe cene estive in giardino. Il fumo che si sprigiona durante la cottura al barbecue a carbonella avvolge il cibo, conferendogli un sapore e una dimensione che solo questo metodo è in grado di offrire. Inoltre, sono relativamente facili da usare, a patto che si riesca ad accendere il carbone. Tuttavia, il barbecue offre un controllo molto limitato sull'intensità delle fiamme, quindi è necessario tenere costantemente d'occhio il cibo quando lo si utilizza per assicurarsi che non si bruci.
I barbecue a gas sono strumenti di cottura all'aperto molto pratici. Offrono una grande praticità, grazie soprattutto alla rapidità di accensione e alla facilità d'uso. A differenza dei barbecue a carbonella, non producono fumo, un vantaggio significativo per chi vuole evitare l'inconveniente del fumo. Inoltre, i barbecue a gas hanno il vantaggio di offrire un maggiore controllo sulla temperatura generata dal barbecue e quindi sulla cottura della carne.
Quando si sceglie un barbecue a gas, ci sono diversi criteri da prendere in considerazione, tra cui:
Il barbecue a pellet prende il nome dal combustibile che utilizza: i pellet, ovvero la segatura delle segherie compattata in pellet. Come un forno tradizionale, permette di regolare la temperatura per una cottura perfetta: la ventola e l'ampio intervallo di temperatura consentono di affumicare o grigliare. Il serbatoio dei pellet alimenta automaticamente la camera di combustione per mantenere una temperatura costante durante la cottura di carne e verdure. Inoltre, alcuni modelli connessi offrono assistenza durante la cottura tramite un'applicazione mobile. Infine, il raccoglitore di cenere e grasso rimovibile lo rende uno dei barbecue più facili da mantenere.
I barbecue elettrici si distinguono per la facilità d'uso e la versatilità. Ideale per piccoli spazi come balconi o terrazze, non richiede carbone o gas, ma solo una presa di corrente. Questo lo rende una scelta pratica, soprattutto negli ambienti urbani.
In termini di qualità di cottura, i modelli più recenti offrono prestazioni paragonabili a quelle dei barbecue tradizionali. Raggiungono rapidamente una temperatura elevata, consentendo di scottare efficacemente la carne e di mantenerla succosa. Inoltre, alcuni modelli sono dotati di termostati regolabili che consentono un maggiore controllo sulla cottura, ideale per ottenere risultati sempre perfetti. Anche la manutenzione di un barbecue elettrico è un gioco da ragazzi. La maggior parte dei componenti, come la griglia e l'elemento riscaldante, sono rimovibili e facili da pulire.
Il Kamado è un tipo di barbecue a carbonella di origine giapponese, riconoscibile per la sua forma a uovo. La sua struttura in ceramica trattiene efficacemente il calore e il suo sistema di ventilazione crea un flusso d'aria costante che fa da ventilatore alle braci, consentendo un controllo preciso sulla cottura dei cibi. Si può usare per grigliare, affumicare o arrostire carni e verdure.
La plancha, invece, è un modo di cucinare, originario della Spagna, che permette di cuocere gli alimenti su una piastra riscaldata ad alta temperatura. Tutti i cibi sulla tavola vengono cotti in modo uniforme e non ci sono differenze di temperatura tra le diverse parti della tavola, come potrebbe accadere con un barbecue tradizionale.
Come per il barbecue, è possibile cucinare una varietà di alimenti, tra cui carne, verdure, pesce e persino frutti di mare. Ma a differenza del barbecue a carbonella, la plancha può essere utilizzata sia all'interno che all'esterno, il che è molto utile in caso di maltempo.
La differenza tra un barbecue tradizionale e un braciere è minima per quanto riguarda la cottura. La distinzione si fa quando si parla di versatilità d'uso. Il barbecue può essere utilizzato solo per cuocere carne e verdure, mentre il braciere può essere un ottimo modo per riscaldarsi quando si è in giro. Tuttavia, questa caratteristica fa sì che la griglia di cottura sia relativamente bassa, il che può causare qualche problema quando si cucina, soprattutto se si soffre di mal di schiena.
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